Mittagessen

Bei unserer Speiseplangestaltung folgen wir den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sowie den Grundsätzen der vollwertigen Ernährungslehre.

Wir kochen nach einem festen Wochenrhythmus. Dadurch erfahren die Kinder anhand der Mahlzeiten die Strukturierung einer Woche.

Montag: unser Nudeltag (vegetarisch oder mit Fleisch oder mit Fisch)
Dienstag: unser vegetarischer Tag
Mittwoch: unser Suppen/Eintopftag (vegetarisch oder mit Fleisch oder mit Fisch)
Donnerstag: unser Fleisch oder Fischtag
Freitag: unser süßer Tag mit herzhafter Vorsuppe

Dazu reichen wir frisches Obst oder Salat und einmal wöchentlich ein Milchprodukt.

Kind Spagetti auf Nase

Allergiker, Vegetarier, Veganer

Einige Kinder bedürfen aus unterschiedlichen gesundheitlichen Gründen einer besonderen Ernährung. Gern kochen wir für diese Kinder. In enger Absprache mit den Eltern gestalten wir die Speisepläne. Uns ist es dabei wichtig, dass die Kinder ein Gericht entsprechen unseres regulären Speiseplanes erhalten, in dem lediglich die zu meidenden Lebensmittel ersetzt werden.

Die Zubereitung dieser Speisen erfordert eine besondere Logistik und ist eine sehr verantwortungsvolle Aufgabe. Nicht in allen Fällen können wir diese besondere Verantwortung übernehmen. Daher ist in jedem Einzelfall eine Prüfung in unserem Hause erforderlich, ob wir für das jeweilige Kind die Mahlzeiten zubereiten können.

Gern stellen wir uns auf jede Art weltanschaulich, religiöser oder ethisch bedingter Ernährungsgewohnheiten ein.

Für die Zubereitung dieser Speisen fällt in der Regel ein Aufpreis an.

Risotto

Frühstück, Vesper, Getränke

Frühstück
Als Vollwertküche liegt es uns am Herzen den Kindern morgens ein Frischkorngericht anzubieten. Gern stellen wir eine Flockenquetsche zur Verfügung, so dass die Kinder mit Freude ihre eigenen Flocken herstellen können. Ergänzend dazu bieten wir den Kindern gern ein kleines Frühstücksbuffet. Die Kinder haben die Auswahl unter verschiedenen Brotsorten, Knäckebrot oder Brötchen und verschiedenen Belägen (Wurst, Käse, vegetarische Aufstriche, Honig) Selbstverständlich reichen wir zu jedem Frühstück Obst und Gemüse.

Vesper
Unser Vesperangebot ist abgestimmt auf unsere Mittagsmahlzeit. Es besteht in erster Linie aus herzhaften Vollkornbroten oder Knäckebrot, zu denen wir Obst und Gemüse reichen. An einem Tag bieten wir ein Milchprodukt (Quark/Joghurt) mit frischem Obst. Kuchen und Kekse stehen nur gelegentlich auf dem Plan.

Getränke
Auf Wunsch stellen wir den Kindern ganztägig ungesüßten Tee und Wasser zur Verfügung.

Kinder Frühstück mit Früchten und Nüssen